Foi no passado dia 31 de outubro, que o projeto do Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES) da Rede Rural Nacional, “A comer é que a gente se entende!” foi apresentado, em Coimbra, aos representantes de diversas entidades com atuação nos domínios da educação, saúde e governação local dos 19 concelhos da Região de Coimbra. Cerca de uma centena de pessoas assistiram à apresentação do projeto, decorrida nas instalações da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra.
“A comer é que a gente se entende!” é um projeto de âmbito regional, integrado no Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES), desenvolvido pela parceria que envolve as associações de desenvolvimento local CoimbraMaisFuturo, AD ELO, ADIBER, ADICES, DUECEIRA, Pinhais do Zêzere, Terras de Sicó e a Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra. Sob o lema da alimentação, o projeto apresenta um plano operacional ambicioso centrado em três temas centrais: Valorização e a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica; Promoção da Alimentação Saudável e Sustentável e Combate ao Desperdício Alimentar.
Na sessão de abertura do certame, Nelson Lopes, presidente da direção da CoimbraMaisFuturo e em representação da parceria, apelou ao envolvimento de todos no projeto, referindo que “este projeto poderá dar um importante contributo para a mitigação dos problemas associados à alimentação, porém o trabalho que se propõe desenvolver não se pode restringir apenas às oito entidades parceiras, nem apenas à equipa”.
Entre os vários convidados, marcaram presença o Chef Luís Lavrador, da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, a Engenheira Carla Marques, dos serviços de Ação Social da Universidade de Coimbra (SASUC), a Professora Marina Vaquinhas, da Escola Superior de Enfermagem de Coimbra e o Professor João Malva, Coordenador do consórcio CHAngeing e Investigador da UC, para, num momento de partilha, debaterem “A Cultura Alimentar na Região de Coimbra”. Durante este painel foram apresentadas várias abordagens ao nível da formação de profissionais qualificados nas áreas da restauração; na elaboração de ementas na restauração e em cantinas; a necessidade de apoio e intervenção na capitalização das cadeias de abastecimento locais; o custo da alimentação nutricionalmente equilibrada; o impacto da atual cultura alimentar junto das populações jovens e idosas, entre outras preocupações também levantadas pela plateia.
Helena Teodósio, vice-presidente da CIM Região Coimbra, na sessão de encerramento, reforçou a ideia de que “o sucesso do projeto depende, da colaboração entre diversas entidades e atores locais e regionais. A união de esforços é a chave para o êxito deste projeto e para o bem-estar da comunidade”.
O projeto PNAES “A comer é que a gente se entende!”, integra um dos 22 projetos regionais que estão de Norte a Sul do país e que integram o Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável (PNAES) da Rede Rural Nacional (RRN), que partilha os eixos do Consumo, Produção, Dieta Mediterrânica e Educação e Literacia Alimentar.
Este projeto PNAES “A comer é que a gente se entende!”, caracteriza-se por uma intervenção focada na grande proximidade com a comunidade local, abrangendo os 19
concelhos que constituem a Região de Coimbra, e que integram o território de intervenção das 8 entidades parceiras. As iniciativas deste projeto pretendem valorizar os produtores locais, promover os produtos regionais e aumentar a literacia alimentar sobre os temas centrais do projeto, disponibilizando informação e apoio técnico a atores locais e sensibilizando, educando e capacitando a comunidade.
Este Projeto é uma iniciativa comunitária promovida pelo Ministério da Agricultura através do PDR2020, sendo cofinanciada pelo FEADER do Portugal 2020.