A
CIM Região de Coimbra integrou a parceria que apresentou a candidatura “Programa de Valorização da Fileira do Queijo da Região Centro” ao Convite para apresentação de candidaturas Aviso N.º CENTRO 28-2018-13.
O protocolo que rege a pareceria do presente projeto foi aprovado em reunião do Conselho Intermunicipal de 05/07/2018, tendo a candidatura sido submetida pela entidade líder, a InovCluster, no dia 13/07/2018.
A candidatura foi aprovada em 16/11/2018.
O projeto tem como objetivo geral sustentar e alavancar a tendência crescente no mercado pela procura de produtos agroalimentares de qualidade diferenciada, dotando a fileira do queijo das competências e meios necessários ao aumento da produção certificada (DOP).
Tratou-se de uma ação conjugada e concertada entre as entidades que têm a responsabilidade pela certificação, valorização e promoção dos queijos de qualidade (DOP) do Centro de Portugal (Beira Baixa, Serra da Estrela e Rabaçal),
as instituições do sistema científico e tecnológico do território, que podem reforçar o conhecimento e a inovação sobre este recurso endógeno, e as entidades públicas locais, para estimular o surgimento de iniciativas empresariais dos agentes económicos no âmbito da fileira do queijo, a atração de capital humano qualificado e a dinamização dos territórios do queijo.
No que se refere à participação da CIM Região de Coimbra, foram aprovadas duas ações em que é diretamente beneficiária:
- “Atribuição dos "Vale Pastor" aos finalistas do curso "Escola de Pastores"”, no valor total de 13.408.47 €;
- “Atribuição dos "Vale Pastor +" aos pastores instalados para produção de queijo DOP”, no valor total de 40.225,68 €.