logo-novoLogoCIM-stickylogo-novologo-novo
  • CIM RC
    • A CIM RC
      • Quem somos
      • Mensagem
      • Órgãos
      • Serviços
      • Canal de denúncias
      • RGPD
    • O que fazemos
      • Mobilidade e Transportes
        • Sistema de Informação ao Público
        • Região de Coimbra + PROXIMIDADE
        • Autoridade de Transportes
        • PriMaaS
        • CISMOB
        • EMBRACER
        • RESONANCE
        • Estudos e Planeamento
        • Tarifários
        • Estudo viabilidade expansão SMM
      • Ambiente e Sustentabilidade
      • Assistência Técnica
      • CGEO – Centro de Competências Geoespacial
      • Cultura
      • Educação
      • Empreendedorismo
      • Europe Direct
      • Formação
      • Infrações Rodoviárias
      • Modernização administrativa
      • Planeamento
      • Proteção Civil e Florestas
      • Social
      • Turismo
    • Recursos Humanos
      • Procedimentos concursais dirigentes
      • Procedimentos concursais comuns
        • Documentação útil
        • Em curso
        • Terminados
      • PEPAL
      • Regulamentos
      • Mapa de Pessoal
    • Documentação
      • Documentos Estratégicos
      • Atas
        • Assembleia Intermunicipal
        • Conselho Intermunicipal
        • Conselho Estratégico (CEDI)
      • Editais
      • Financeira
      • Transferência de Competências
      • Outros documentos
    • Agenda
    • Comunicação
      • Notícias
      • Clipping
  • Viver
    • População
    • Educação
    • Serviços
  • Visitar
    • O que visitar
    • Viagem dos Sentidos
  • Investir
    • Dinâmica Empresarial
    • Talento
    • Incentivos
    • Espacos de teletrabalho ou coworking
    • Espaços de acolhimento empresarial
    • Estruturas de Apoio ao Investimento
    • Rede de Apoio
  • Português
  • Français
  • English
C. ComprasCIMDOCSPGeográficoS.Online
  • Home
  • Turismo Gastronomia
  • 1.ª edição do PROVE Vinho & Queijo foi um sucesso em Coimbra — Viseu recebe próxima edição
Região de Coimbra brilha na Expo Osaka
9 Julho, 2025
Região de Coimbra exporta mais do que importa e aposta na internacionalização
17 Julho, 2025

1.ª edição do PROVE Vinho & Queijo foi um sucesso em Coimbra — Viseu recebe próxima edição

9 Julho, 2025
Categories
  • Gastronomia
  • Notícias
  • Turismo
Tags

A Região Centro deu vida a um novo evento. A 1.ª edição do PROVE Vinho & Queijo aconteceu nos dias 20, 21 e 22 de junho, no Convento de São Francisco, estando já prevista a realização de uma segunda edição, em 2026, deslocalizada de Coimbra para Viseu, na região de vinhos do Dão. A dinâmica de itinerância está relacionada com o facto de ser uma iniciativa desenvolvida num ambiente colaborativo de seis Comunidades Intermunicipais (CIM) – da Região de Coimbra; de Viseu Dão Lafões; Região Beiras e Serra da Estrela; da Beira Baixa; da Região de Leiria e da Região de Aveiro – e de dois Programas de Valorização Económica dos Recursos Endógenos (PROVERE) – dos Queijos do Centro de Portugal (sob a liderança do Inovcluster) e da Fileira dos Vinhos das Regiões Vitivinícolas do Centro / Consórcio CONVICENTRO (sob a liderança da Comissão Vitivinícola da Bairrada)*.

 

Com a realização deste primeiro PROVE Vinho & Queijo ficou provado ser uma “ferramenta” de literacia – com a mostra enogastronómico a ser complementada por três masterclasses de Vinho & Queijo, assim como numa prova comentada de vinhos com “Ícones das Beiras: Bairrada, Beira Interior e Dão” –, mas também de fortalecimento da coesão territorial e de valorização do património em rede, traduzindo-se num evento com uma oferta atrativa e didática para o público e consumidores. Com o propósito de promover “sabores que contam histórias”, permitiu uma degustação calma e prazerosa dos produtos presentes, do vinho ao queijo, mas também ao pão, a enchidos e doces regionais. No que toca aos vinhos, destacar que estiveram presentes as três regiões do Centro de Portugal, de uma faixa que atravessa o país latitudinalmente: Bairrada, Beira Interior e Dão. Os queijos acompanharam, com a chancela das regiões DOP Beira Baixa, Rabaçal e Serra da Estrela.

 

O vinho e o queijo são mais do que produtos alimentares, são pilares da nossa identidade. Representam o trabalho árduo e a sabedoria ancestral de gerações que moldaram a paisagem e o paladar das regiões. Valorizá-los é mais do que apreciar os seus sabores únicos, é reconhecer a herança viva que transportam, o sustento das nossas comunidades e a autenticidade que nos distingue. Encontros desta índola desempenham um papel crucial na valorização e promoção da cultura e do património das regiões. Mais do que evento de lazer, são plataformas dinâmicas que permitem a conexão direta entre produtores e consumidores, fomentando o comércio local e impulsionando a economia, mas também a literacia alimentar.

Share
0

Related posts

12 Agosto, 2025

Alterações nas paragens do SIT Metropolitano a partir de 1 de setembro de 2025


Read more
11 Agosto, 2025

PME da Indústria Alimentar Europeia no Caminho da Sustentabilidade: Parceiros do Projeto FISSH Concluem Trabalhos da TFA1


Read more
5 Agosto, 2025

Transporte a pedido regista aumento superior a 30% na Região de Coimbra


Read more
17 Julho, 2025

CIM Região de Coimbra vai realizar Ação de Saúde Pública sobre as ondas de calor


Read more
17 Julho, 2025

Região de Coimbra exporta mais do que importa e aposta na internacionalização


Read more
9 Julho, 2025

Região de Coimbra brilha na Expo Osaka


Read more
© 2017 Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra
    [contact-form-7 id="5048" title="Formulário contacto Pop"]