A Região Centro deu vida a um novo evento. A 1.ª edição do PROVE Vinho & Queijo aconteceu nos dias 20, 21 e 22 de junho, no Convento de São Francisco, estando já prevista a realização de uma segunda edição, em 2026, deslocalizada de Coimbra para Viseu, na região de vinhos do Dão. A dinâmica de itinerância está relacionada com o facto de ser uma iniciativa desenvolvida num ambiente colaborativo de seis Comunidades Intermunicipais (CIM) – da Região de Coimbra; de Viseu Dão Lafões; Região Beiras e Serra da Estrela; da Beira Baixa; da Região de Leiria e da Região de Aveiro – e de dois Programas de Valorização Económica dos Recursos Endógenos (PROVERE) – dos Queijos do Centro de Portugal (sob a liderança do Inovcluster) e da Fileira dos Vinhos das Regiões Vitivinícolas do Centro / Consórcio CONVICENTRO (sob a liderança da Comissão Vitivinícola da Bairrada)*.
Com a realização deste primeiro PROVE Vinho & Queijo ficou provado ser uma “ferramenta” de literacia – com a mostra enogastronómico a ser complementada por três masterclasses de Vinho & Queijo, assim como numa prova comentada de vinhos com “Ícones das Beiras: Bairrada, Beira Interior e Dão” –, mas também de fortalecimento da coesão territorial e de valorização do património em rede, traduzindo-se num evento com uma oferta atrativa e didática para o público e consumidores. Com o propósito de promover “sabores que contam histórias”, permitiu uma degustação calma e prazerosa dos produtos presentes, do vinho ao queijo, mas também ao pão, a enchidos e doces regionais. No que toca aos vinhos, destacar que estiveram presentes as três regiões do Centro de Portugal, de uma faixa que atravessa o país latitudinalmente: Bairrada, Beira Interior e Dão. Os queijos acompanharam, com a chancela das regiões DOP Beira Baixa, Rabaçal e Serra da Estrela.
O vinho e o queijo são mais do que produtos alimentares, são pilares da nossa identidade. Representam o trabalho árduo e a sabedoria ancestral de gerações que moldaram a paisagem e o paladar das regiões. Valorizá-los é mais do que apreciar os seus sabores únicos, é reconhecer a herança viva que transportam, o sustento das nossas comunidades e a autenticidade que nos distingue. Encontros desta índola desempenham um papel crucial na valorização e promoção da cultura e do património das regiões. Mais do que evento de lazer, são plataformas dinâmicas que permitem a conexão direta entre produtores e consumidores, fomentando o comércio local e impulsionando a economia, mas também a literacia alimentar.