A Região de Coimbra realizou, no dia 27 de abril, a primeira edição da fase regional do concurso “European Food Gifts”, no Convento do Desagravo, em Oliveira do Hospital.
A cerimónia contou com a presença da secretária de Estado da Valorização do Interior, Isabel Ferreira, o presidente da Comunidade Intermunicipal (CIM) da Região de Coimbra e presidente da Câmara Municipal de Oliveira do Hospital, José Carlos Alexandrino e do secretário executivo da CIM Região de Coimbra, Jorge Brito.
Foram inscritos e presentes a concurso 19 produtos regionais, nomeadamente: doçaria conventual de Coimbra; a doçaria e pastelaria com produtos endógenos de Cantanhede, Oliveira do Hospital, Penacova, Coimbra, Arganil, e Soure; a cerveja artesanal; os enchidos de Oliveira do Hospital; o queijo Serra da Estrela DOP de Oliveira do Hospital; a flor de sal da Figueira da Foz; as compotas da Figueira da Foz; o gin de medronho de Arganil; o azeite de Oliveira do Hospital; e os palitos de flor de Penacova.
Os produtos foram avaliados por um júri de sete elementos das áreas da gastronomia, turismo, marketing, design, cultura e artes, ambiente e economia, e artesanato: Chef João d’ Eça Lima; Gonçalo Gomes pela Turismo Centro de Portugal; Hugo Francisco pela Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra; José Pacheco pela Escola Superior de Educação de Coimbra/ Instituto Politécnico de Coimbra; Raúl Mendes pelo Museu da Santa Casa da Misericórdia de Coimbra; Joaquim Felício pela CCDRC e João Amaral pelo CEARTE.
Nas categorias, os produtos foram distinguidos por: Branding mais criativo, o Pudim das Clarissas de Coimbra do restaurante Cordel Maneirista; Embalagem mais sustentável, a Flor de Sal da Figueira da Foz, do produtor Casa do Sal da Figueira da Foz; Melhor narrativa, o doce regional de Coimbra “Crúzios” do Café Santa Cruz, de Marques, Gonçalves & Pestana, Lda. de Coimbra; Melhor degustação, a Pera Passa de “Produtos do Campo” de Sílvia Santos de Oliveira do Hospital; Melhor Promoção da Região, o Pudim das Clarissas de Coimbra do restaurante Cordel Maneirista; Melhor inovação em design tradicional, o Praxis Gift, da Cervejaria Praxis; Melhor Interpretação Contemporânea de Artesanato tradicional, Palitos de Flor de Penacova da produtora Maria de Fátima Conceição Lopes.
Foram ainda selecionados 3 vencedores gerais, 2 produtos comestíveis – o Pudim das Clarissas de Coimbra do restaurante Cordel Maneirista e o Praxis Gift da Cervejaria Praxis ambos de Coimbra -, e 1 produto não comestível, os Palitos de Flor de Penacova da produtora Maria de Fátima Conceição Lopes, que representar a Região de Coimbra na fase europeia do concurso “European Food Gifts” que decorre nos dias 22 e 23 de julho, em Oliveira do Hospital.
Esta iniciativa é realizada no âmbito da Região de Coimbra – Região Europeia da Gastronomia 2021-2022, uma distinção que contribuirá para a concretização de um conjunto de objetivos que permitirão uma maior afirmação e sustentabilidade, quer ao nível da gastronomia, quer a nível económico, ambiental e social. A Chanfana, a Lampantana, o Cabrito, o Leitão, a Lampreia, o Pescado da Arte Xávega, a Sardinha da Figueira da Foz, o Arroz do Baixo Mondego, os Queijos DOP – Rabaçal e Serra da Estrela, a doçaria conventual, o mel, os enchidos, o vinho e a cerveja artesanal são os produtos que fazem parte do Bid Book de candidatura desta Região.