logo-novoLogoCIM-stickylogo-novologo-novo
  • CIM RC
    • A CIM RC
      • Quem somos
      • Mensagem
      • Órgãos
      • Serviços
      • Canal de denúncias
      • RGPD
    • O que fazemos
      • Mobilidade e Transportes
        • Sistema de Informação ao Público
        • Região de Coimbra + PROXIMIDADE
        • Autoridade de Transportes
        • PriMaaS
        • CISMOB
        • EMBRACER
        • RESONANCE
        • Estudos e Planeamento
        • Tarifários
        • Estudo viabilidade expansão SMM
      • Ambiente e Sustentabilidade
      • Assistência Técnica
      • CGEO – Centro de Competências Geoespacial
      • Cultura
      • Educação
      • Empreendedorismo
      • Europe Direct
      • Formação
      • Infrações Rodoviárias
      • Modernização administrativa
      • Planeamento
      • Proteção Civil e Florestas
      • Social
      • Turismo
    • Recursos Humanos
      • Procedimentos concursais dirigentes
      • Procedimentos concursais comuns
        • Documentação útil
        • Em curso
        • Terminados
      • PEPAL
      • Regulamentos
      • Mapa de Pessoal
    • Documentação
      • Documentos Estratégicos
      • Atas
        • Assembleia Intermunicipal
        • Conselho Intermunicipal
        • Conselho Estratégico (CEDI)
      • Editais
      • Financeira
      • Transferência de Competências
      • Outros documentos
    • Agenda
    • Comunicação
      • Notícias
      • Clipping
  • Viver
    • População
    • Educação
    • Serviços
  • Visitar
    • O que visitar
    • Viagem dos Sentidos
  • Investir
    • Dinâmica Empresarial
    • Talento
    • Incentivos
    • Espacos de teletrabalho ou coworking
    • Espaços de acolhimento empresarial
    • Estruturas de Apoio ao Investimento
    • Rede de Apoio
  • Português
  • Français
  • English
C. ComprasCIMDOCSPGeográficoS.Online
  • Home
  • Turismo Gastronomia
  • Jovem chef vai representar a Região de Coimbra em concurso europeu na Grécia
II Academia Europa debate com jovens universitários o futuro do projeto europeu
16 Outubro, 2019
CIM RC promove sessão de esclarecimento sobre a atribuição do Vale Pastor +
24 Outubro, 2019

Jovem chef vai representar a Região de Coimbra em concurso europeu na Grécia

21 Outubro, 2019
Categories
  • Gastronomia
  • Notícias
  • Região Europeia da Gastronomia
Tags
  • REG 2021
  • Young Chef Award

O vencedor da etapa regional do concurso Young Chef Award, Bernardo Calvo, vai representar a Região de Coimbra na final europeia do concurso, que se realiza entre nos dias 22 e 24 de outubro, em South Aegean, na Grécia.

No European Young Chef Award (EYCA), o jovem chef de 18 anos, aluno da Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, vai apresentar o prato “O Bacalhau, a Galega e o Alho”, que recria e inova a receita tradicional da consoada na região de Arganil, onde o jovem passava o Natal em criança. Para empratar a iguaria, o jovem vai utilizar um prato de cerâmica de Coimbra, feito por ele próprio durante um workshop oferecido pela Cerâmica Antiga de Coimbra – Restaurante Refeitro, o que vem conferir valor acrescentado à proposta do jovem chef, enriquecendo a narrativa em torno da sugestão gastronómica e criando memórias revestidas de História.

«A grande expetativa passa por defender a Região de Coimbra da melhor forma – sendo que será Região Europeia de Gastronomia 2021 – e, se possível, vencer o concurso. A promoção da região, a partilha e a aprendizagem são objetivos muito importantes. Será, de certeza, uma grande oportunidade de crescimento pessoal e profissional», afirma Bernardo Calvo.

Esta edição do concurso, que vai escolher o jovem chef representante da Europa, é subordinada à dualidade da temática “Tradição e Inovação”: por um lado, procura realçar o valor da tradição no que concerne à preservação do receituário regional e das estórias e, por outro lado, o valor da inovação, enquanto fator de reforço das memórias e de contemporaneidade. Bernardo procura assim a construção de uma narrativa que possa valorizar o território, as comunidades, a cultura, as tradições e os produtos endógenos da Região de Coimbra.

O EYCA é promovido pelo International Institute of Gastronomy, Culture, Art and Tourism e reúne os finalistas dos concursos realizados nas regiões europeias, dando a oportunidade de apresentar as receitas tradicionais e inovar os pratos das regiões, privilegiando os produtos endógenos. No caso da Região de Coimbra, o Bacalhau a apresentar pelo jovem Bernardo, é patrocinado pela Lugrade, parceiro do programa “Região de Coimbra: Região Europeia de Gastronomia 2021”, candidatura promovida pela Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra, com o apoio do Programa Valorizar (Turismo de Portugal).

Share
0

Related posts

17 Setembro, 2025

Região de Coimbra dá o pontapé de saída para um futuro mais verde com o projeto europeu RESONANCE


Read more
12 Setembro, 2025

Região de Coimbra certificada como Estação Náutica – A maior Estação Náutica de Portugal


Read more
11 Setembro, 2025

Brigadas de Sapadores Florestais intervêm no Piódão em trabalhos de estabilização de emergência


Read more
5 Setembro, 2025

Região de Coimbra e Google unem-se para facilitar a mobilidade no território


Read more
4 Setembro, 2025

CIM Região de Coimbra participa em workshop na Hungria sobre o projeto LIFE4LAMPREY


Read more
27 Agosto, 2025

🌍 Participe no Questionário do Projeto “Região de Coimbra, a tua Casa”


Read more
© 2017 Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra
    [contact-form-7 id="5048" title="Formulário contacto Pop"]