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  • “Loja dos Sabores da Região de Coimbra” abriu na Baixa de Coimbra
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“Loja dos Sabores da Região de Coimbra” abriu na Baixa de Coimbra

2 Setembro, 2021
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  • Região Europeia da Gastronomia
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Abriu hoje, 1 de setembro de 2021, a Loja dos Sabores da Região de Coimbra, localizada na rua Ferreira Borges, na emblemática Baixa de Coimbra, uma montra de alguns (dos muitos) produtos diferenciadores da Região, sejam artesanais ou gastronómicos.

A Loja pode ser visitada de segunda a sábado, no horário das 10h00-13h00 e 15h00-18h00 ou 18h30 durante a semana, e das 10h00 às 13h00 ao sábado.

O projeto “Loja dos Sabores da Região de Coimbra” nasce da confluência de vontades de várias entidades e sustenta-se em dois projetos internacionais da Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra: por um lado, o projeto Food Corridors e por outro o da Região Europeia de Gastronomia 2021-2022, que têm um denominador comum que se concretiza neste espaço de valorização dos produtos endógenos, direta ou indiretamente conectados com a temática da gastronomia, e da ligação entre o urbano e o rural. Esta integração em projetos internacionais potencializa também a internacionalização dos produtos da Região.

Em toda a Loja temos o enlace perfeito de dualidades que são também as da heterogeneidade que caracteriza a Região de Coimbra: mar e serra, urbano e rural, inovação e tradição.

São vários os exemplos de simbiose entre inovação e tradição – as tradicionais tapeçarias de almalaguês e a sua derivação para produtos de uso quotidiono e contemporâneo (sacos, mochilas, alpergatas); o azeite de Oliveira do Hospital, reinterpretado quer num licor de azeitona, quer na cosmética, em sabonetes à base de azeite com ervas aromáticas; do artesanato mais telúrico, como as peças em barro, ao artesanato utilitário como as rodilhas, ao mais refinado, como a faiança artística de Coimbra ou os tamancos de Cantanhede. As inevitáveis conservas de pescado, que recuperam um branding mais tradicional, mas se adaptam aos tempos modernos com a linha “bio”. E por perto, o barco da arte xávega, a recuperação e preservação das artes tradicionais. Os produtos da serra que se mostram quer adaptados a gostos modernos, como as compotas, quer recuperando antigas mezinhas, no caso dos chás.

Em cada expositor deparamo-nos com o exemplo da diversidade do território, que vai da serra – mel da serra da Lousã -, ao mar – flor de sal da Figueira da Foz. A serra na representação escultórica de uma aldeia da Serra da Lousã ou de uma Aldeia do Xisto.

A diversidade e riqueza do território traduz-se também nos materiais: do cobre, ao latão, ao vime feito a partir de madeira de castanheiro bravo, ao barro. O barro que dá vida a peças com diferentes propósitos: o secular caçoilo de barro preto para cozinhar da chanfana; decoração mural, por exemplo numa peça de cerâmica contemporânea cedida pelo Município de Mortágua ou a cerâmica de Condeixa.

Um dos objetivos da REG2021 é a valorização económica do setor Gastronomia e Vinhos, e os exemplares em Loja são uma amostra da importância e pujança da produção deste último setor, numa Região que integra 3 regiões demarcadas: Bairrada, Dão e Beira Atlântico Terras de Sicó. Outro ainda é estimular a criatividade e a inovação gastronómicas, nomeadamente, estimular o desenvolvimento de Food Gifts, que intergem tradição, inovação, branding e sustentabilidade. Exemplo disso foi a classificação do Pudim das Clarissas de Coimbra do Cordel Maneirista como segundo melhor Food Gift a nível europeu.

Os palheiros de Mira, a barca serrana e os moinhos de Penacova, a cerveja artesanal, que ligamos a Coimbra, mas que também se produz em Tábua e Vila Nova de Poiares. Em toda a loja, a simbiose entre o artesanato e a gastronomia, os produtos endógenos diferenciadores, os utensílios tradicionais e rurais. Esta simbiose concorre para uma das grandes finalidades do projeto REG2021, que é a promoção do crosselling: gastronomia, turismo, cultura.

Nada disto seria possível sem os parceiros, desde os Grupos de Ação Local, aos 19 Municípios que facilitaram o acesso e cederam os produtos aqui expostos, ao Município de Coimbra que cedeu o espaço.

E sendo esta apenas uma montra, como podem ser adquiridos os produtos expostos na Loja?

Cada produto está identificado com um número que em catálogo corresponde à informação sobre o produto e produtor, complementada por um QR-Code. Ou através da plataforma Marketplace “Mercado de Sabores da Região de Coimbra”, através do link: https://dott.pt/pt/campaign/saboresdaregiaodecoimbra. Neste mercado virtual, que cumpre uma dupla função – apoiar os produtores locais no escoamento dos seus produtos a nível nacional, bem como incentivar à transformação digital das micro, pequenas e médias empresas da Região de Coimbra -, o visitante poderá solicitar ajuda à colaboradora para efetuar a sua compra na Loja a partir de pontos de venda digitais, ou descarregar a App da plataforma Dott.

A Loja contará ainda com um programa de dinamização turística, cultural e de promoção dos produtos locais, com mostras, provas, sessões didáticas, lançamentos de publicações, entre outros, e a divulgar brevemente.

 




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